2020年12月3日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年10月28日~11月2日のメニュー

  • 2019年10月28日

2019年10月28日~11月2日のトラスティ田無2のメニュー

今週のトラスティ田無-Ⅱも毎日ボリューム満点の食事をご用意いたします。
10月29日(火)夕食では、鮭塩焼き、旨煮、冷奴、ごはんと煮込みうどんの予定です。
煮込みうどんは日本全国に郷土料理として根付いています。
しょうゆや味噌で野菜やキノコ、鶏肉、エビのてんぷらなどを載せて煮込んだものが一般的ですが、各地によって具材は多種多様なようです。
愛知県では赤味噌の「味噌煮込みうどん」、
山梨県ではカボチャを入れた「ほうとう」、
埼玉県では深谷ネギを入れた「煮ぼうとう」(カボチャは入っていない)、
また同じく埼玉県の秩父や群馬県では、野菜がたくさん入った「おっきりこみ」、
関西では野菜、肉、魚介、豆腐などたくさんの具材を煮込んだ「うどんすき」、
岩手県では魚介類をたくさん入れた「南部はっと」等様々なうどんがあります。
これから寒くなってきますので、煮込みうどんがよりおいしく感じますね。