2024年4月26日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年11月4日~11月9日のメニュー

  • 2019年11月5日

2019年11月4日~11月9日のアゼリア葛西2のメニュー

11月7日(木)は「鍋の日」だそうです。これについては、「立冬」と関係しているそうですよ。2019年の立冬は11月8日(金)ですが暦の上ではもう冬ですね。だんだん朝晩寒く冷え込んできていると思います。この寒くなってきた時期に鍋で団らんを楽しんでほしいということから、「鍋の日」が決まったそうです。
さてアゼリア葛西-Ⅱでは、この11月7日(木)の夕食には温しゃぶをメインに、ゴボウサラダ、玉子豆腐、ごはんと味噌汁をご用意いたします。熱々の鍋料理でお腹の中から体を温めてください。
「しゃぶしゃぶ」の名称は、1952年に大阪のスエヒロがお店の料理として出す時に命名したのが由来だそうです。従業員がたらいの中でおしぼりをすすぐ様子が鍋の中で肉を振る様子と似ていることや、その際の水の音がリズミカルで新鮮に響いたことがきっかけだったそうですよ。
また「しゃぶしゃぶ」は日本料理だそうですが、北京の火鍋料理に、羊肉をしゃぶしゃぶする料理もあるそうです。でも日本のように薄切り肉ではなく、しばらく煮込む食材も多いそうです。