2020年9月22日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年11月25日~11月30日のメニュー

  • 2019年11月25日

2019年11月25日~11月30日のアゼリア葛西2のメニュー

最高気温が20度の日もあったりしますが、今週は雨が多く最高気温が10度前後の日もあるようです。少しずつ冬に近づいてきましたね。風邪などひかないようにお身体ご自愛ください。
さて今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、11月26日(火)朝食ではベーコンエッグ、フライドポテト、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。また夕食では、豚肉と玉ねぎの中華しょうが焼き、春雨サラダ、玉子豆腐、ごはんと味噌汁の予定です。
たまねぎは北海道産を中心に通年出回っていて、特別旬というものはなさそうですが、春に出回るたまねぎはとても水分が多く「新たまねぎ」としてサラダで食べてもおいしいですね。
たまねぎには辛み成分塩化アリルという物質が含まれていて加熱するとこの辛みが甘みに変化するそうです。水溶性で水に溶けやすいということから、サラダで食べるときにはスライスして冷水にさらすと塩化アリルが水に溶けて辛みが和らぐのだそうです。揮発性が高く、切る前に十分冷蔵庫で冷やすことでも辛みが抑えられるそうですよ。
また肉にすりおろしたたまねぎをからめたり漬けこんだりすると肉が柔らかくなるそうです。