2020年2月22日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年1月13日~1月18日のメニュー

  • 2020年1月14日

2020年1月13日~1月18日のトラスティ田無2のメニュー

1月の第二週目に入りましたがまだ正月気分が抜けない方も多いと思います。
今週のトラスティ田無-Ⅱでは、1月15日(水)の夕食に、唐揚げ、きんぴらごぼう、クリームシチュー、ごはんと豚汁をご用意いたします。
1月1日元旦を「大正月(おおしょうがつ)」と呼ぶそうです。そして1月15日を「小正月(こしょうがつ)」というそうです。また、その前後14日から16日までの3日間を「小正月」とする場合もあるそうです。
なお1月1日から1月7日までを「大正月」と呼ぶ場合もあり、この「小正月」までが門松を飾る期間として「松の内」ともいうそうです。「松の内」に忙しく働いた主婦をねぎらう意味で、「小正月」を「女正月」という地方もあるそうですよ。その他にも様々な呼び方があるそうです。
「小年(こどし)」「二番正月」「若年」「花正月」「返り正月」「戻り正月」等あるそうです。
さらにこの15日の朝には米と小豆を炊き込んだ「小豆粥(あずきがゆ)」を食べる習慣があり早朝に食べることから「あかつき粥」などとも呼ばれるそうです。また、地方によっては餅花(もちばな)や繭玉(まゆだま)を飾るところもあるそうです。