2020年11月25日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年1月13日~1月18日のメニュー

  • 2020年1月14日

2020年1月13日~1月18日のアゼリア葛西2のメニュー

1月16日は「薮入り(やぶいり)」という日で、昔はの奉公人の休日とされていたそうです。
かつて町屋(商家)などに住み込んで奉公していた丁稚や女中などの奉公人が、主家から休暇をもらい実家へ帰ることのできた日ということだそうです。「宿入り」「宿下がり」「宿降り」ともいい、お盆の休暇(7月16日)は「後(のち)の薮入り」という。奉公人たちは毎年1月16日と7月16日の2日しか休みがもらえないのが一般的だったそうです。今では信じられないですね。
「薮入り」の習慣が広がったのは江戸時代だそうで1月15日が「小正月」で重要な祭日だったそうです。奉公人は奉公先で行事を済ませた上で翌日に休日をもらい、実家でも行事に参加することができたそうですよ。語源は「薮深い里へ帰ることから」など諸説あるそうです。
さて今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、この1月16日(木)朝食にフライ、ごぼうの煮物、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。また夕食では八宝菜、シュウマイ、玉子豆腐、ごはんと味噌汁の予定です。