2020年12月2日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年1月20日~1月25日のメニュー

  • 2020年1月20日

2020年1月20日~1月25日のアゼリア葛西2のメニュー

1月20日は「大寒」(だいかん)という二十四節気の1つに当たります。2週間前の「小寒」から「立春」の前日までの約30日間を「寒(かん)」や「寒中」「寒の内」と呼び、「大寒」はその真ん中にあたり一年で最も寒い時期にあたり、この頃に各地で一年の最低気温が記録されることが多いとも言われています。
でも2020年のこの日は東京ではそんなに寒くならないという予報ですね。
この大寒に当たる1月20日(月)、アゼリア葛西-Ⅱでは夕食に、魚料理、おでん、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。
武道ではこの頃に精神を鍛錬するための「寒稽古」が行われることが多いそうです。また寒気を利用した食物である凍り豆腐や寒天、酒、味噌などを仕込む時期ともいわれています。
さらに、この日に産まれた卵は栄養価が高いとも言われるそうですよ。