2020年9月27日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年2月10日~2月15日のメニュー

  • 2020年2月10日

2020年2月10日~2月15日のトラスティ田無2のメニュー

今週は祝日が途中にありましたので、祝日お休みの学生さんや社会人の方は少しほっとしたのではないでしょうか。
少しずつ気温が上がってきて真冬の寒さから卒業できそうな感じですね。
さて今週のトラスティ田無-Ⅱでは、週末の2月15日(土)夕食では、煮込みハンバーグ、昆布切りぼし煮、コーンいため、ごはん、とんこつラーメンをご用意いたします。
「とんこつラーメン」は実は造語だそうです。昔から東京ではいわゆる「しょうゆラーメン」が主流だったそうです。とある説では、いつものように九州のラーメン店主がしょうゆラーメンを仕込んでいたところ、目を離したすきに火力が強まりスープがにごってしまったそうです。捨てようと思いましたがその前に飲むととてもおいしく、そのスープを今後使うようになったそうで、これがいわゆる「とんこつラーメン」の元祖だったようです。首都圏では「とんこつラーメン」を「九州ラーメン」「博多ラーメン」と呼ぶことが多いそうですが現地の九州では単に「ラーメン」と呼ぶそうです。