2020年12月3日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年2月17日~2月22日のメニュー

  • 2020年2月18日

2020年2月17日~22日のアゼリア葛西2のメニュー

今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、2月19日(水)朝食ではオムレツ、たけのこの煮物、ごはんとみそ汁、デザートの予定です。また夕食では八宝菜、シューマイ、ごはんと味噌汁、デザートに杏仁豆腐をご用意いたします。
中華のデザートというと杏仁豆腐が有名ですね。つるりとなめらかでおいしいですが、杏仁豆腐について調べてみました。
杏仁とは、アプリコット(あんず)の種だそうです。この種を粉末にして甘味と牛乳、ゼラチンなどを混ぜて溶かし、冷やして固めたものです。本来はあんずの種だそうですが、市販されているものは、ほとんどアーモンドパウダーやエッセンスで代用されていることが多いそうです。
ちなみに薬膳料理の一種で、肺と腸を潤す働きがあり整腸作用の効果が高いのだそうですよ。