2020年9月21日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年3月9日~3月14日のメニュー

  • 2020年3月10日

2020年3月9日~3月14日のアゼリア葛西2のメニュー

最近は日の出も早くなり日没までの時間も長くなってきましたね。
今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、3月10日(火)夕食に、酢豚、春巻き、青菜のピーナツ和え、ごはんと味噌汁をお出しする予定です。
ピーナツというと高カロリーで鼻血が出る、というイメージがあるかもしれません。
どうやらそれは迷信で最近ではむしろ健康食品で積極的に食べたほうが良い食料品と言われているそうです。
ピーナツは確かに脂肪分が半分といわれていますが、植物性の油で悪玉コレステロールを下げて動脈硬化を予防するオレイン酸・リノール酸だそうです。また糖尿病リスクをへらす効果も期待され、有害なアンモニアを輩出し利尿作用のあるアスパラギン酸も多くふくまれるのだそうです。お酒のおつまみにピーナツが出るのはとても理にかなっているのだそうですよ。