2020年4月10日
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2020年3月16日~3月21日のメニュー

  • 2020年3月17日

2020年3月16日~3月21日のトラスティ田無2のメニュー

東京の桜が開花しましたね。今週は春分の日もあり日が長くなったと感じる方も多いと思います。
今週のトラスティ田無-Ⅱでは、春分の日の翌日3月21日(土)夕食は、とんかつ、きんぴらごぼう、ナポリタン、ポテトサラダ、ごはんと豚汁、デザートをご用意いたします。とてもボリュームあるメニューです。
ナポリタンスパゲティは実はイタリアのナポリには無いというのは有名な話だと思います。
トマトとパスタを組み合わせて調理する習慣が生まれたのは17-18世紀で当時はナポリとその近郊でしか食べることができなかったそうです。そのためトマトソースを使ったパスタは「ナポリ風」と呼ばれていたそうです。それがフランスに伝わり、「スパゲティ・ナポリテーヌ」と呼ばれ、そこから「ナポリタン」という名称になったという説があります。
また本場イタリアでも、「スパゲティ・アッラ・ナポレターナ」という料理があり、トマト、ニンニク、塩コショウ、バジルなどで作ったソースのパスタ料理だそうですが、日本のナポリタンとは違うそうですよ。