2020年9月23日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年3月16日~3月21日のメニュー

  • 2020年3月17日

2020年3月16日~3月21日のトラスティ田無のメニュー

今週初めは気温が低い日もあるそうですが、半ばから週末にかけては20度近くまで最高気温があがるそうですね。
桜も咲いてすっかり春の陽気です。
今週のトラスティ田無では、春分の日の翌日3月21日(土)夕食に大人気のポークカレーライス、コロッケ、野菜サラダ、デザートをご用意いたします。
3連休という方も多いのではないでしょうか。
ところで桜は花が咲いた後に葉が出ますね。
多くの植物は、葉が成長した後に花が咲きます。これは種や実を作るに必要な栄養を先に葉を繁らせて光合成をして栄養を蓄える必要があるのだそうです。ウメ、モモ、コブシ、モクレン、ハナミズキなどもソメイヨシノと同じく葉よりも先に花を咲かせるそうです。
葉よりも先に花を咲かせる事は植物にとってどのような利点があるのでしょうか?
葉が一枚もない枝に咲く花々は大変に目立ちますのでそれに目を奪われるのと同じく、昆虫や鳥たちにも見つけてもらいやすいく、その美しい花の色や香りで誘い、蜜を与えて花粉を媒介してもらうことができるのだそうです。そして花粉がうまく媒介されると、木に蓄えられていた栄養と、あとからはえた葉によってできた栄養によって、種や実がゆっくり成長することができるという利点があるそうですよ。