2020年11月25日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年3月23日~3月28日のメニュー

  • 2020年3月24日

2020年3月23日~3月28日のアゼリア葛西2のメニュー

3月は本来なら卒業式シーズンですが、今年はコロナウィルスの影響で卒業式が縮小されたり中止されたりしているところが多く残念ですね。
今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、3月23日(月)朝食にパスタメンタイコ、ロースハム、パン、デザート他をご用意いたします。
ロースハムとは、豚肉の背中側のロース肉を原材料にしたハムを指すそうです。肉のキメが細かく、脂肪分が高いのでうまみが強くカロリーも高いものですが非常に人気のハムだそうです。
この名前「ロースハム」は日本独自のもので、欧米では「ロイン(ロース肉の意)ハム」「ロールドハム(肉を丸く巻いたハム」と呼ばれているそうですよ。
第一次世界大戦後にドイツ人のローマイヤー氏が日本に捕虜になった後、解放後にも日本で食肉加工業を行い、このロースハムを作り出したことがきっかけになったそうです。ローマイヤーというブランドのハムはとても有名ですね。