2024年12月23日
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2020年3月30日~4月4日のメニュー

  • 2020年3月31日

2020年3月30日~4月4日のトラスティ田無2のメニュー

もう桜は満開を過ぎたところも多いと思いますが、週末は雪が降ったりして何かと気温差が激しいですね。
今週のトラスティ田無-Ⅱでは、4月4日(土)に若鳥照り焼き、切干大根、春雨サラダ、ごはんとたまごスープの予定です。
春雨は、でんぷんから作られる乾麺です。緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんと水を合わせた生地を細長い麺状にして、熱湯でゆでて乾燥させる方法で製造されているそうです。春雨サラダや麻婆春雨にして食べることも多いですね。中国では「フェンスー」と呼ぶのが一般的で、「春雨」は初めて国産春雨が作られた昭和時代のころに名付けられた日本独自の名前だそうですよ。
でんぷん由来なので、炭水化物が栄養素となっています。
炭水化物は摂り過ぎると糖質オーバーになってしまいますが、野菜やきのこ類に含まれる食物繊維と一緒に食べると、糖質の吸収をゆるやかにする効果が期待できるそうです。
春雨は製造過程で一度熱処理を行っているため、消化がいいことも特徴のひとつですね。