2020年12月2日
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2020年4月20日~4月25日のメニュー

  • 2020年4月20日

2020年4月20日~4月25日のアゼリア葛西2のメニュー

今週のアゼリア葛西-Ⅱでは4月21日(火)の夕食は中華料理ですね。酢豚をメインに、シューマイ、ごはんと味噌汁の予定です。
酢豚とパイナップルについて調べてみました。
清の時代にイギリス領だった香港やフランスの影響力が強かった上海でパイナップル入りの酢豚が誕生したといわれています。中国に住んでいる欧米人を相手に、高級感のある料理を出そうと考えたのがきっかけで当時は珍しくて高級食材だったパイナップルを入れることになったそうです。
だいぶ後になってわかったことですが、パイナップルに含まれている酵素がお肉に含まれるたんぱく質を分解する働きがあるので、パイナップルを酢豚に入れることでお肉を柔らかくしその作用のおかげで消化吸収をよくしてくれる効果もあって、なかなか優れた組み合わせだそうです。でも熱に弱い性質があるので、60度以上に熱を加えてしまうと効果がなくなってしまうそうです。
ちなみに缶詰パインは加熱処理済みなので酵素パワーは期待できないそうですよ。