2020年9月24日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年5月25日~5月30日のメニュー

  • 2020年5月25日

2020年5月25日~5月30日のトラスティ田無のメニュー

毎月29日は「にく(29)の日」ですが、翌日の30日には魚を食べ、EPAを摂取してバランスよい食生活を一年中送って欲しいということから毎月30日は「EPAの日」だそうです。
EPAとは、魚に多く含まれる「エイコサペンタエン酸(eicosapentaenoic acid)」の略称で、いわし・さば・あじなどの青魚に多く含まれるn-3系脂肪酸の一つで、体内でほとんど作ることができない「必須脂肪酸」の一種だそうです。これらには中性脂肪を減らしたり、心臓病・脳梗塞・動脈硬化などの予防をする働きがあるといわれています。
トラスティ田無では、5月30日(土)朝食に、さばの南蛮漬けをメインのおかずでご用意いたします。
夕食にはハヤシライス、サラダ、味噌汁の予定です。
ちなみに魚の皮にはコラーゲンという肌の張りや弾力を保ち骨を丈夫にするたんぱく質が豊富に含まれているそうです。好き嫌いがあるかと思いますが、魚の皮はなるべく食べたほうが栄養面では良いそうですよ。