2020年9月22日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年5月25日~5月30日のメニュー

  • 2020年5月25日

2020年5月25日~5月30日のアゼリア葛西2のメニュー

「こ(5)まつ(2)な(7)」という語呂合わせから5月27日は「小松菜の日」だそうです。
今では栽培技術が進んでいますので一年中食べることができますが実は旬は冬だそうです。
ほうれん草よりも小松菜には鉄分とカルシウムが多く含まれているそうです。
江戸時代からよく食べられている青菜だそうで、八代将軍の徳川吉宗公が命名したと言い伝えられています。
江戸時代に小松川村(現在の東京都江戸川区)に鷹狩りに訪れていた吉宗公へこの青菜の入った雑煮を出したところ、いたくお気に召し、地名から「小松菜」と名付けたそうです。
アゼリア葛西-Ⅱではよく、青菜を使ったメニューが出ますね。小松菜かどうかは当日のお楽しみですが、5月28日(木)朝食に、フライ、青菜のおひたし、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。また夕食には、魚料理、野菜の煮物、青菜のごま和えの予定です。