2024年10月4日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年6月1日~6月6日のメニュー

  • 2020年6月1日

2020年6月1日~6月6日のトラスティ田無のメニュー

牛乳への関心を高め、酪農・乳業の仕事を多くの人に知ってもらうことを目的に6月1日は国連食糧農業機関加盟国の複数の国が「牛乳の日」としていたことから「世界牛乳の日」に決まったそうです。国内の日本酪農乳業協会でも「牛乳の日」にしているそうです。
牛乳はタンパク質、カルシウム、脂肪、必須アミノ酸などの栄養成分がバランス良く豊富に含まれ、また様々な料理に加工することができる大事な食品です。
牛乳を飲むとお腹の調子が悪くなる方もいると思いますが、なぜかというと、牛乳中の糖質である乳糖を消化する酵素(乳糖分解酵素=ラクターゼ)が少ないか、働きが弱いためといわれているそうです。
そのような体質の方は、牛乳単独ではなく他の食品と一緒に食べたり、ヨーグルトやチーズなどの加工品として食べる、温めて少しずつ慣れていくようにする、などの方法があるようですよ。
トラスティ田無では6月1日の夕食に、ハンバーグのクリームソースがけ、スパゲティサラダ、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。クリームソースにも牛乳が含まれていますね。