2020年9月25日
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2020年6月15日~6月20日のメニュー

  • 2020年6月15日

2020年6月15日~6月20日のトラスティ田無2のメニュー

今週のトラスティ田無-Ⅱは6月18日(木)夕食に、サーモンフライ、うま煮、クリームシチュー、ごはん、油揚げとねぎの味噌汁の予定です。
サーモンは割と脂の多い魚というイメージですが魚の脂は、不飽和脂肪酸という分類になるそうです。不飽和脂肪酸にはオメガ9、オメガ6、オメガ3などの種類があるそうです。オメガ9はオリーブオイル、オメガ6は一般のサラダ油、そしてオメガ3は魚の油やアマニ油に多く含まれているのだそうです。魚の油に多いDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)、アマニ油に含まれるαリノレン酸、これらはすべてオメガ3脂肪酸で、善玉コレステロールを増やし、中性脂肪を減らす効果があるそうです。