2024年4月27日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年6月15日~6月20日のメニュー

  • 2020年6月15日

2020年6月15日~6月20日のトラスティ田無のメニュー

今週のトラスティ田無は6月16日(火)夕食に、鶏もも肉と大根の煮物、メンチカツ、サラダ、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。
大根はすりおろすと辛み成分が出て、胃液の分泌を促したり、肝臓の解毒作用を助けたりする働きがある「イソチオシアネート」という成分が出るそうです。
煮込んで火を通すとこの辛み成分はなくなり、甘い味になりますね。
大根にはビタミンCが含まれているそうですが、加熱で栄養素が落ちてしまうともいわれています。でも水溶性でも熱に強いビタミンは煮汁にも含まれているそうですので煮汁も食べたほうが栄養面では良いらしいですよ。