2020年9月27日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年8月24日~8月29日のメニュー

  • 2020年8月24日

2020年8月24日~8月29日のトラスティ田無2のメニュー

今週のトラスティ田無-Ⅱでは、8月29日(土)夕食に、ほっけ焼き、うま煮、厚焼き玉子、ほうれん草おひたし、ごはん、わかめと豆腐の味噌汁の予定です。
ホッケは、カサゴ目アイナメ科に属する魚だそうです。漢字は魚へんに花の「𩸽」と書きます。北海道付近の寒い海に棲む魚で、秋・冬に岩礁に産卵するそうです。鮮度が落ちるのが早いため、開いて干物などにすることが多いそうです。
蝦夷地開拓時代に法華経(ほけきょう)を説いたお坊さんが、ホッケの旨さを広げたことから、ホッケという名前になったといわれているそうです。
漢字の「𩸽」のつくりの「花」から「北の花」→「ほくか」→「ほっけ」となったという由来もあるそうですよ。
なお、漢字の「𩸽」は日本で作られた国字だそうで、幼魚の体色が美しい青緑色をしており、群れで泳ぐと花のように見えることに由来するそうです。他にも、産卵期のオスがコバルト色になり、鮮やかな唐草模様が見られることに由来するという説もあるそうですよ。