2020年9月25日
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2020年8月24日~8月29日のメニュー

  • 2020年8月24日

2020年8月24日~8月29日のアゼリア葛西2のメニュー

今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、8月25日(火)朝食に焼魚、さつまあげの煮物、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。
さつまあげは、魚のすり身を成型し油で揚げた日本料理の一つです。
1864年頃、薩摩藩の島津藩主斉彬公の時代に中国由来の料理が琉球に伝わり、薩摩を経由して広がったといわれています。
沖縄、鹿児島では「つけあげ」琉球方言では「チキアギ」と呼ばれているそうです。
この「つけあげ」が串木野を中心に鹿児島県内で多く製造されるようになり、関東では「さつまあげ」、関西では「てんぷら」と呼ばれるようになったそうですよ。
魚のすり身だけでなく、イカ、タコや野菜を入れたものなどもありますね。