2024年11月24日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年10月5日~10月10日のメニュー

  • 2020年10月5日

2020年10月5日~10月10日のアゼリア葛西2のメニュー

10月8日は二十四節気の17番目で「寒露(かんろ)」になります。昼と夜の時間が同じだった秋分の日から約2週間ほど後ですね。
この頃になると、露が冷気によって凍りそうになってくる時期だそうです。雁などの冬鳥が渡ってきて、菊が咲き始め、こおろぎなども鳴き始めるころともいわれています。
だいぶ過ごしやすい陽気になってきているのではないでしょうか。
さてこの10月8日(木)アゼリア葛西-Ⅱでは、朝食に焼魚、さつまあげの煮物、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。
また夕食は、とりのからあげ、ゴボウサラダ、冷ややっこ、ごはんと味噌汁の予定です。
ちなみにこの寒露の時期には、ぎんなんが丁度実っている頃でもあります。独特のにおいがありますが、ぎんなんの実ではなく種の中の仁(じん)と呼ばれる部分を食べます。
脂質、糖質、たんぱく質、ビタミンABC、鉄分、カリウムなどを含んでいるそうです。疲労回復、食欲不振、肩こり、イライラの解消にも効果があるそうです。
またカリウムは塩分を体外へ排出する効果もあり、利尿作用、高血圧やむくみにも有効だそうですよ。