2024年4月16日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年11月2日~2020年11月7日のメニュー

  • 2020年11月2日

2020年11月2日~2020年11月7日のアゼリア葛西2のメニュー

「いい(11)ご(5)ま」と読む語呂合わせと、ごま和えなどごまとの相性の良いほうれんそうの旬の始まりの時期であることから、11月5日は「ごまの日」だそうです。
紀元前3500年ごろのインドが栽培ゴマの発祥地といわれているそうです。
実は国産は少なく、輸入が99パーセント以上なのだそうです。とあるサイトで開示されていますが、2019年ではナイジェリアが35%、ブルキナファソが14%ほどを占めているそうです。あまり聞きなれない国「ブルキナファソ」は西アフリカにある共和制国家だそうです。国内では鹿児島で作られているそうですが、ほぼ輸入というのは意外な気がしますね。大半をアフリカからの輸入に頼っています。
さて今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、ごま和えを11月2日(月)夕食にお出しいたします。ギョウザ、麻婆豆腐、青菜のゴマあえ、ごはんと味噌汁の予定です。