2020年11月29日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年11月9日~2020年11月14日のメニュー

  • 2020年11月9日

2020年11月9日~2020年11月14日のトラスティ田無のメニュー

11月も半ばになり、天気予報では秋晴れの日が続くようです。乾燥してきた季節ですので、コロナだけではなく、風邪、インフルエンザにもお気をつけください。
さて今週のトラスティ田無では、11月13日(金)夕食に、鶏ももの竜田揚げゆずこしょう味、煮物、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。
ゆずこしょうとは唐辛子を粗刻みにし、柚子の皮、そして塩を磨り潰して熟成させたものだそうです。コショウは一切入っていないのです。
ではなぜ「コショウ」?
それは「方言」が関係しているのだそうです。
柚子胡椒は九州地方発祥のもので九州名産が有名だそうですが、九州では唐辛子のことを方言でコショウと呼ぶことがあるからだそうです。