2021年7月30日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年11月23日~2020年11月28日のメニュー

  • 2020年11月24日

2020年11月23日~2020年11月28日のトラスティ田無のメニュー

今週のトラスティ田無では、11月26日(木)夕食に、豚肉ときくらげ、玉子の中華風いためもの、ギョーザ、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。
きくらげの旬は夏だそうですが、乾燥しているものが1年中出回っているので、今ではいつでも食べることができます。
漢字では、「木耳」と書きますが、これは、軸がなく平たく生えるからとも、耳の形に似ているからともいわれるそうです。また、食感から「木のくらげ」とも呼ばれるキノコだそうです
無味・無臭に近い食材なので、うまみよりも、コリコリ・プリプリした歯ざわりを楽しむ食材として、中国料理や、精進料理に欠かせないそうです。
栄養面では、鉄分、ビタミンDが豊富だそうです。
薬膳料理では、滋養強壮、美肌効果があり、血液を浄化するらしいです。特に女性に良いらしく貧血、動脈硬化、高血圧などの生活習慣病の予防にも効果があるそうですよ。