2021年7月30日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年12月7日~12月12日のメニュー

  • 2020年12月7日

2020年12月7日~12月12日のトラスティ田無2のメニュー

「とう(10)ふ(2)」(豆腐)と読む語呂合わせから10月2日と毎月12日は「豆腐の日」だそうです。健康食の代表といってもよいですね。でもその起源や歴史は、はっきりしていないらしいです。
日本には奈良・平安時代に仏教とともに豆腐が伝来されたらしいです。当時は僧侶を中心とした特殊階級の高級食材とされたそうです。一般的に出回ったのは江戸時代あたりからだそうですよ。
さて、今週のトラスティ田無-Ⅱでは、12月12日(土)夕食には、若鶏山賊焼き、ひじき煮、竹輪磯辺揚げ、ギョウザあんかけ、ごはん、わかめと豆腐の味噌汁です。