2024年4月27日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年12月28日~2021年1月9日のメニュー

  • 2021年1月4日

2020年12月28日~2021年1月9日のトラスティ田無メニュー

トラスティ田無は12月28日(月)と12月29日(火)で年内の営業が終了です。1年間の食堂のご利用ありがとうございます。年末年始お元気で良いお年をお迎えください。
12月30日(水)~2021年1月5日(火)まで管理室と食堂が年末年始休業です。何卒よろしくお願い申し上げます。
年内最終日の12月29日(火)夕食には、煮物、ごはん、年越しそば、デザートをご用意いたします。
また年明け初日の1月6日(水)夕食は、煮物、ごはん、年明け開運うどん、デザートの予定です。
年越しそばの由来について、江戸時代の中期には定着していた習慣とされているそうです。細く、長い麺の姿から「長寿を願う」という意味が込められたり、一方では切れやすいという特徴から、「一年の厄を断ち切る」とされたりなど、さまざまな説が言い伝えられているそうです。
でもそれより昔に、「年末にそばを食べる」という習慣があったようです。鎌倉時代、福岡・博多の承天寺(じょうてんじ)で、商人が町人たちにそばでできた餅を振る舞いました。すると、翌年から町人たちが幸運に恵まれたことから、「運そば」「福そば」と呼ばれるようになったのだそうです。諸説ありますが、これが年越しそばの起源とされているそうです。
2021年1月6日(木)から管理と食堂を再開いたします。本年もどうぞよろしくお願いいたします。新年明けましておめでとうございます。2021年が良い年になりますように!