2021年9月19日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年1月18日~2021年1月23日のメニュー

  • 2021年1月18日

2021年1月18日~2021年1月23日のアゼリア葛西2のメニュー

二十四節気は1年を春夏秋冬の4つの季節に分け、さらにそれらを6つに分けたものだそうです。春の暦、「立春」から始まるので、1月にある24番目の節気「大寒(だいかん)」が節目としては最後になります。
カレンダーでは1月スタートですが、二十四節気とは少しずれていますね。
1月20日(水)が最後の「大寒(だいかん)」にあたります。またこの日から次の「立春」前日までの期間のことも「大寒」と意味するのだそうです。
ひとつ前の「小寒」からこの「大寒」をまたぎ、「立春」前日までの約1か月間ほどを「寒中」「寒の内」とも言い、「寒中お見舞い」の手紙を出す季節だそうです。この頃が1年で最も寒い時期に当たる事が多いそうです。関東では今年はあまり雪が降っていませんが、北陸や東北などでは大雪災害に見舞われています。自然災害は防ぎようがありませんがどうぞお気をつけください。
さてアゼリア葛西-Ⅱでは、この1月20日(水)、朝食は焼魚、ハッシュドポテト、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。
また夕食は、とり唐揚げ、マカロニサラダ、玉子豆腐、ごはんと味噌汁の予定です。