2024年12月24日
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2021年4月12日~2021年4月17日のメニュー

  • 2021年4月12日

2021年4月12日~2021年4月17日のトラスティ田無2のメニュー

トラスティ田無-Ⅱでは毎週数回コロッケが出ることが多いです。
4月14日(水)朝食にカレーコロッケ、焼きそば、パン/ごはん、味噌汁の予定です。
また4月17日(土)朝食にも、牛肉コロッケ、ポテトサラダ、ごはんと味噌汁の予定です。
ところで肉屋のコロッケっておいしいですよね。
今では当たり前のようにコロッケなど総菜類が肉屋で販売されていますが、昔はそんなことがなかったそうです。
1927年、関東大震災後に洋食店のシェフだった阿部清六氏が肉屋を始めて、そこでコロッケが誕生したといわれているそうです。
当時は洋食屋のクリームコロッケは高級品で庶民には手の届かないごちそうだったそうです。元シェフだった阿部氏は安くておいしいじゃが芋のコロッケを開発したそうです。
さらにこの肉屋ではコロッケ以外にもオムレツ、カレーライスも作ったそうですよ。肉屋兼レストランですね。
その後、阿部氏が同業の他の肉屋にコロッケの作り方を無料で教えたそうです。そこで肉屋のコロッケは安くておいしいということで広がったらしいですよ。