2024年12月24日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年5月3日~2021年5月8日のメニュー

  • 2021年5月6日

2021年5月3日~2021年5月8日のトラスティ田無-Ⅱのメニュー

5月6日は「コ(5)ロ(6)ッケ」と読む語呂合わせから「コロッケの日」だそうです。
明治時代の文明開化の日本に伝えられた西洋料理の一つだそうです。フランス料理の前菜の「クロケット」が由来といわれているそうです。フランス語で「クロケ」とはバリバリ食べるという意味だそうで、「クロケ」がなまって「コロッケ」となったらしいです。
最初は洋食屋で高級なメニューでしたが、その後大衆的になり肉屋でも手軽に買えて家庭でもよく調理され、コンビニでも買って食べることができます。
現在では冷凍食品も開発されてとてもおいしいコロッケをいつでも手軽に食べることができるようになりました。
コロッケ、トンカツ、カレーライスは「大正の3大洋食」または「日本の3大洋食」と呼ばれているそうです。

トラスティ田無-Ⅱではまさしく今週この3大洋食がメニューに登場します。
5月6日(木)夕食はとんかつ、金平ごぼう、スパゲティサラダ、磯辺揚げ、ごはん、たまごスープ、デザートの予定です。
5月7日(金)朝食に、牛肉コロッケ、スパゲティサラダ、パンまたはごはん、味噌汁の予定です。
また夕食にはポークカレーライス、チキンカツ、手羽先揚げ、フライドポテト、プリンをご用意いたします。