2024年4月20日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年5月10日~2021年5月15日のメニュー

  • 2021年5月10日

2021年5月10日~2021年5月15日のトラスティ田無のメニュー

「とう(10)ふ(2)」(豆腐)と読む語呂合わせから、毎月12日は「豆腐の日」という記念日だそうです。
トラスティ田無では、5月13日(木)ですが、夕食に豆腐と野菜のピリ辛ひき肉あんかけ、ほうれん草ともやしのナムル、ごはんと味噌汁をご用意いたします。
豆腐は「丁」という単位で数えますね。でも1丁の大きさの定義は現状バラバラです。
昔は豆腐1丁は400gだったそうですが、現在では100~500gと幅広くなっています。平均的には300~350gが多く、以前の400gよりも少なくなってきているそうです。核家族化が進み、家族の人数が減ったことが理由の一つだとされているそうです。
豆腐1丁には360粒の大豆が使われているそうです。でも大きさがだいぶ違うのでなんとも言えない気がしますね。