2021年7月31日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年5月31日~2021年6月5日のメニュー

  • 2021年5月31日

2021年5月31日~2021年6月5日のアゼリア葛西2のメニュー

6月5日は二十四節気の一つで、9番目の「種」に当たるそうです。
(のぎ)を持った穀物の種をまく季節という意味から「種」(ぼうしゅ)だそうです。とは、米・麦などイネ科の植物の穂の先端にあるとげのような突起のことを指すそうです。
この頃の食べ物といえば、アユの解禁(6月1日)が旬を迎えるそうです。
またトウモロコシ、そら豆、枝豆、さくらんぼ、びわ、メロン、夏みかんなどのフルーツや野菜が旬だそうです。
次の二十四節気は、「夏至」ですから今月は昼間の長い時期に当たりますね。そろそろ梅雨入りも近そうですので、貴重な晴れ間かもしれません。
さて今週のアゼリア葛西では、5月最後の31日(月)夕食は、焼魚、豚肉と大根の煮物、酢の物、ごはんと味噌汁の予定です。
6月最初の1日(火)夕食は、鶏唐揚げ、春雨サラダ、肉団子、ごはんと味噌汁の予定です。
6月2日(水)夕食は、ハンバーグ、ポテトサラダ、ごはん、コンソメスープ、デザートの予定です。
6月3日(木)夕食は、とんかつ、マカロニサラダ、玉子豆腐、ごはんと味噌汁の予定ですよ。
6月4日(金)夕食と6月5日(土)朝・夕食は少人数のためお休みさせていただきます。