2024年11月22日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年6月7日~2021年6月12日のメニュー

  • 2021年6月7日

2021年6月7日~2021年6月12日のトラスティ田無のメニュー

もう6月に入り時々雨が降る日も多くなってきました。でもまだ関東では梅雨入りはされていません。気象庁によると、来週以降になりそうで平年よりも遅くなるかもしれないそうです。先月は長雨があったので早いかと思いましたが、そうでもないようですね。
梅雨入りはしていませんが、湿気が多く気温も上がりムシムシとした天気になってきていますので、皆様お気をつけてお過ごしください。

今週のトラスティ田無では、6月11日(金)ハンバーグ和風タマネギソースをメインに、エビカツ、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。

タマネギというと、3月ごろから新タマネギを見るようになりました。5月頃までがピークのようですが、今でもまだ新タマネギが売っています。新タマネギとタマネギの違いは、生か乾燥の違いだけのようです。
一年中出回っている皮が乾燥したタマネギは、春に収穫したタマネギの表面を乾燥させて保存性を高めたものだそうです。
一方の新タマネギは、乾燥させずにすぐ出荷するので皮が乾いていないのだそうです。
ちなみに栄養分は変わらないそうです。ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄分が含まれているそうです。生で食べると辛みがある成分は、硫化アリルと呼ばれ、消化液の分泌を促進、新陳代謝を盛んにして血液サラサラ効果があるといわれています。