2024年12月23日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年6月14日~2021年6月19日のメニュー

  • 2021年6月14日

2021年6月14日~2021年6月19日のトラスティ田無のメニュー

いよいよ東京も今週から梅雨入りになったそうです。5月に長雨が続いた時に、早い梅雨入りかと思いましたが、その後は晴れの天気が続いたこともあり例年よりも1週間ほど遅いそうです。
梅雨入りしても毎日が雨というわけではありませんので時々は晴れ間もあると思います。でもやはり雨が多い季節で湿気が多く、高温でカビも発生しやすい時期ですので皆様お気をつけてください。

今週のトラスティ田無では、6月15日(火)夕食に、からマヨサラダうどん、煮物、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。
野菜たっぷり、マヨと少しピリ辛味ですので、つるりとお召し上がりいただけると思います。
サラダうどんというと、新宿の三国一というお店が発祥だといわれています。
うどんの名店だそうです。テイクアウトもできるそうですよ。

それから6月17日(木)の夕食は鶏肉のバジル焼き、エビフライ、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。
バジルはハーブの一種で、独特の香りが食欲をそそりますね。
免疫機能を高めたり、鎮静効果なとが期待されるそうですが、バジルに含まれるビタミン、ベータカロテンは油と相性がよいそうです。油に溶けると体内に吸収されやすくなるそうです。時間が経つと色があせてしまいますが、油と合わせることでその風味をソースに閉じ込めることができるそうです。