2021年10月20日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年7月26日~2021年7月31日のメニュー

  • 2021年7月26日

2021年7月26日~2021年7月31日のトラスティ田無2のメニュー

「な(7)つのつ(2)な(7)」(夏の綱)と読む語呂合わせからスイカの縞模様を綱に見立て7月27日は「スイカの日」という記念日だそうです。

スイカは南アフリカ原産で、室町時代以降に中国から日本へ伝わったとそうです。漢字では「西瓜」と書きますがこれは中国語に由来したもので、中国の西方(中央アジア)から伝来した瓜ということでこの名称が付いたそうです。
英語では「ウォーターメロン(watermelon)」というように、果肉の90%以上が水分で、ブドウ糖や果糖、ビタミンA、カリウムなどをバランスよく含んでいるそうです。園芸分野ではスイカは「野菜」に分類されます。でも青果市場での取り扱いや、栄養学上の分類では「果物」に分類されるそうですよ。

トラスティ田無-Ⅱの7月27日(火)夕食は、銀鮭塩焼き、蓮根金平、厚焼き玉子、
ほうれん草お浸し、ナス肉詰め、ごはん、冷やしうどんの予定です。

東京では梅雨明け以降連日34度前後の晴れた日が続いていますので、うまく水分補給をして熱中症対策をしてください。