2024年4月19日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年9月6日~9月11日のメニュー

  • 2021年9月6日

2021年9月6日~9月11日のアゼリア葛西2のメニュー

アゼリア葛西-Ⅱでは、9月9日(木)夕食に、鶏照り焼き、アスパラと竹輪の甘辛め、玉子豆腐、ごはんと味噌汁の予定です。

アスパラガスは地中海東部が原産だそうです。ユリ科の植物で地上に出てくる新芽の茎が食用になっているそうです。日本名は「オランダキジカクシ」と呼ぶそうですよ。成長して葉っぱが茂るとキジが隠れるほどになることが由来だそうです。
3月~9月頃まで市場に出回ることが多いので、今も旬だと言えそうですね。色々な栽培方法があり、輸入品も多いことから今では一年中食べることができるそうです。

ゆでても栄養成分が流失しにくいそうで、ビタミンやカリウムも多少含まれているそうです。またアミノ酸の一種で新陳代謝を促し疲労回復やスタミナ増強にも効果があるというアスパラギン酸という栄養素が含まれているそうです。さらに利尿作用もあり、腎臓や肝臓の機能回復にも役立つそうです。