2024年3月29日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年9月20日~9月25日のメニュー

  • 2021年9月21日

2021年9月20日~9月25日のアゼリア葛西2のメニュー

今週は祝日が2日間あったり週末が少人数のため、食堂の営業日数が2日間しかありませんが何卒よろしくお願いいたします。

9月21日(火)の夕食は、焼魚、玉子豆腐、ごはんと豚汁の予定です。

9月22日(水)の夕食は、豚肉のシャリアピンステーキ、マカロニサラダ、青菜のごま和え、ごはんと味噌汁の予定です。

シャリアピンソースとは、日本発祥のステーキソースだそうです。
きっかけは、オペラ歌手のフョードル・シャリアピンだといわれています。1936年に来日した際、彼は歯が痛くて硬いステーキが食べられないということを当時宿泊していた帝国ホテルの料理長に伝えたそうです。そこで、料理長は肉を柔らかくするために叩いて厚さを薄くし、玉ねぎのみじん切りに肉を漬けてやわらかいステーキを提供したらしいです。

玉ねぎにはタンパク質を分解する成分が含まれているので、硬い肉をやわらかくすることができたそうです。シャリアピンはこのステーキに大変満足したそうです。このときに作られたソースが「シャリアピンソース」と名付けられ、日本では肉料理に合うソースとして広く一般に知られるようになったらしいです。玉ねぎの甘さとしっかりと煮詰めた赤ワインや調味料のコクが加わり、日本人には大変人気の味だそうですよ。