2024年12月24日
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2021年9月27日~10月2日のメニュー

  • 2021年9月27日

2021年9月27日~10月2日のトラスティ田無のメニュー

毎月29日は肉の日ですね。
トラスティ田無は9月29日(水)の朝食に、豚肉と野菜のいため物、ごはんと味噌汁のをお出しいたします。
また夕食は鶏もも肉の照焼き、煮物、サラダ、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。

照焼きとは、しょう油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法です。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来だそうです。
甘しょっぱくて人気の調理方法です。

海外でもteriyakiが辞書に載るほど人気だそうです。アメリカでテリヤキソースが生まれたきっかけは、1957年に日本のキッコーマンがアメリカ国内でしょうゆ販売をしたことだそうです。当初は現地アメリカ人に理解されていなく日本食も知られていなかったため売れなかったそうです。そこで日系二世のセールスマンが、自分の母が調理した和食の魚の照焼をヒントに肉料理にも合うしょうゆベースのテリヤキを発案し、キッコーマン主催の料理教室や販売促進などで現在は定着しているそうです。
なおテリヤキバーガーはマクドナルド本国では販売されていないそうです。