トラスティ田無は、だいたい毎週1~2回くらい魚料理がメインな時があります。今週では10月6日(水)夕食に赤魚の味噌粕漬け、メンチカツ、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。
粕漬けとは、お酒を絞った後にできる「酒粕」に魚や野菜を漬けた保存食だそうです。平安時代の文献である延喜式にも記載があり、古くから日本にある伝統的な食べ物のひとつだそうです。
米を麹や酵母などにより発酵させてもろみを造り、熟成させたもろみを絞ると日本酒ができます。残りの固形成分が酒粕だそうです。発酵によって増したうま味や栄養がたっぷり残っているので、おいしいことはもちろん、健康や美容にも良いといわれています。
酒粕にはビタミン、ミネラル、食物繊維、アミノ酸などが含まれているそうです。貧血予防、動脈硬化予防、肌や髪をきれいにしてくれたり、心の安定にもつながる効果があるそうですよ。
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