2021年10月20日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年10月11日~10月16日のメニュー

  • 2021年10月11日

2021年10月11日~10月16日のトラスティ田無2のメニュー

10月も半ばですが、東京はまだ30度近い日が今週も続いています。雨が降ると一気に気温が下がるようですので体調を崩さないようにお気を付けください。

今週のトラスティ田無-Ⅱでは、10月14日(木)の夕食に、若鶏甘辛揚げ、蓮根金平、あんかけギョーザ、スパゲティサラダ、ごはん、豚汁というボリュームあるメニューの予定です。

「きんぴら」の由来を調べてみました。
江戸時代に流行していた人形浄瑠璃からだそうです。金太郎として有名な坂田金時の息子の名前が「金平」といって武勇伝があり、そこから名付けられたそうです。強く荒々しいもの、トウガラシの強い辛さからも「きんぴら」と呼ぶようになったそうです。ゴボウだけでなく、蓮根、人参、大根の皮などの根菜で作った料理も「きんぴら」と呼ばれるようになったそうですよ。