2022年7月1日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年11月1日~11月6日のメニュー

  • 2021年11月1日

2021年11月1日~11月6日のトラスティ田無2のメニュー

「いい(11)たまご(05)」と読む語呂合わせから、11月5日(金)は「いいたまごの日」だそうです。「たまご」の正しい知識の普及や消費を拡大する機会とすることが目的で2010年に制定されたそうです。
手軽に買えておいしい食材の玉子。健康増進や老化防止の効果もあるそうです。

トラスティ田無-Ⅱでは朝食に目玉焼きやかに玉などの料理が出ることが多いですが、11月5日(金)朝食に、プレーンオムレツ、スパゲティサラダ、ごはん/パン、味噌汁をご用意いたします。

一般的に食材用の玉子は、にわとりまたはうずらが日本では流通されていますが、世界では他の玉子も食べられるようです。

中国だとピータンが有名ですが、こちらはアヒルの玉子だそうです。

オーストラリアでは、エミューの玉子も食べるそうです。にわとりの玉子の2.5倍の大きさで、人間の手を握りこぶしにしたくらいの大きさだそうです。

イギリスでは高級食材としてカモメの玉子をロンドンのレストランで「世界一高価なオムレツ」として提供しているそうですよ。