2024年12月24日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年11月15日~11月20日のメニュー

  • 2021年11月15日

2021年11月15日~11月20日のトラスティ田無2のメニュー

干物の「干」の字が「十」「一」からなることで11月を指し、乾物の「乾」の字が「十」「日」「十」「乞」からなることで20日。さらにこれらを組み合わせると「11月20日にかんぶつを乞う」という語呂合わせから、11月20日は「乾物の日」という記念日だそうです。

トラスティ田無ではこの11月20日(土)、朝食はプレーンオムレツ、スパゲティ、ごはんと味噌汁の予定です。また夕食には若鶏甘辛揚げ、ひじき煮、ポテトサラダ、ギョウザあんかけ、ごはん、わかめと玉子スープをご用意いたします。

乾物(かんぶつ)とは、保存性や食味の向上を目的として水分を抜き乾燥させた食品の総称です。

食べ物を乾燥させることにより、雑菌の繁殖を防ぎ、保存期間を延ばすことができます。
また切干大根、干し芋、干し椎茸のように、乾物にすることで生の食べ物より栄養価が増すものもあるそうです。
味噌汁には昆布やかつお節などの乾物で出汁をとって作ります。和食には欠かせないものですね。