2021年11月28日
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2021年11月15日~11月20日のメニュー

  • 2021年11月15日

2021年11月15日~11月20日のアゼリア葛西2のメニュー

11月中旬ですが、まだ東京は晴れると最高気温20度前後の温かい気候が続いています。

11月18日(木)はボジョレーヌーボーというフランスワインの解禁日ですね。
今年のぶどうの出来栄えがわかる収穫祭ともいわれて日本にも空輸ですでに届いているそうです。
過去には深夜0時にカウントダウンをするほど盛り上がったイベントですが、今では各スーパーマーケットや酒屋でささやかに解禁を待つような状態みたいです。

さて11月18日(木)アゼリア葛西-Ⅱでは朝食に肉団子、小松菜の煮びたし、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。
夕食には魚料理、野菜の煮物、茶わん蒸し、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

残念ながらボジョレーヌーボーと合うメニューではないかもしれません。
ボジョレーヌーボーは赤ワインですが、魚料理と赤ワインは一般的には合わないといわれているそうです。全てではありませんが、科学的な根拠として赤ワインには渋みのタンニンという成分があり、白身魚と合わせると、魚の味がわかりにくくなるそうです。
でもマグロなどの赤身の魚、ウナギなど味が濃い魚には赤ワインとの相性もよいらしいですよ。
最終的には個人差があるので、お好みで合わせてみるのがいいかもしれないですね。