2024年5月6日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年11月29日~12月4日のメニュー

  • 2021年11月29日

2021年11月29日~12月4日のアゼリア葛西2のメニュー

11月30日(火)アゼリア葛西-Ⅱの朝食は、焼魚、五目野菜の煮物、ごはんと味噌汁の予定です。
夕食には、鶏唐揚げ、パスタサラダ、玉子豆腐、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

11月30日は砂糖の日、本みりんの日だそうです。

「いい(11)さ(3)とう(10)」(いい砂糖)
「いい(11)み(3)りん(輪=0)」と読む語呂合わせ
から決まったそうです。

「本みりん」と「みりん風調味料」の2種類があるのをご存知でしょうか。
「本みりん」は日本の伝統的な酒類調味料だそうです。
約半分の糖分、約14%のアルコールが入っているそうです。意外にアルコール度数が高いですね。
鍋や煮物、めんつゆ、かば焼きのタレ、照焼のつやなどの和食全般に使われます。
一方「みりん風調味料」はみりんに似せた調味料で、水あめなどの糖分はありますが、アルコール度数が1%未満で低いものだそうです。