2022年8月20日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年12月6日~12月11日のメニュー

  • 2021年12月6日

2021年12月6日~12月11日のアゼリア葛西2のメニュー

12月7日(火)は二十四節気の一つで第21番目「大雪(たいせつ)」にあたります。

「大雪」とは、北風が吹いて雪が激しく降り始める頃という意味だそうです。東京にいると雪のイメージはないと思いますが、日本海側では大雪になる季節だそうです。

この時期から日に日に寒さが厳しくなってきます。
冬の魚の(ブリ)や(ハタハタ)漁が盛んになり、熊が冬眠に入り、南天(ナンテン)や子(クチナシ)、柑子(ヤブコウジ)の実が赤く色付く頃と言われています。

ちょうどこの頃に旬を迎える食べ物は、白菜、大根、レンコンなどの鍋や煮物の材料になる野菜だそうです。

アゼリア葛西-Ⅱでは、12月7日(火)朝食は、フライ、切干大根の煮物、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。
夕食には、しょうが焼き、ポテトサラダ、酢の物、ごはんと味噌汁をご用意いたします。