2022年7月5日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年3月21日~3月26日のメニュー

  • 2022年3月23日

2022年3月21日~3月26日のトラスティ田無のメニュー

3月24日(木)のトラスティ田無の夕食は、親子丼、煮物、味噌汁、デザートの予定です。
親子丼は鶏肉と玉子のいわゆる「親子」の具材を使った料理で、大人気のメニューの一つです。

発祥は1891年、東京都中央区人形町にある「玉ひで」という老舗のお店だといわれているようです。
鶏肉専門のお店で、当時はすき焼きと言えば牛肉ではなく鶏肉が主流だったそうです。すき焼きで残った割り下に鶏肉と玉子をあわせてごはんにかけたことからヒントを得て商品化したのが親子丼の始まりだそうです。

またこのお店は「鶏そぼろ丼」も考案したお店としても有名だそうです。親子丼をお持ち帰りしたいというお客さんのために考案されたそうです。
100年以上前のことですので、当時は今のようなテイクアウト用の入れ物がなく、汁がもれてしまったそうです。そこで汁が漏れないように考案されたメニューが「鶏そぼろ丼」だそうですよ。