2024年12月23日
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2022年3月28日~4月2日のメニュー

  • 2022年3月29日

2022年3月28日~4月2日のトラスティ田無のメニュー

毎月30日は語呂合わせから「みその日」だそうです。

トラスティ田無の3月30日(水)の夕食は、赤魚の味噌粕漬け、メンチカツ、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。

味噌は日本独自のものと思われがちですが、実は味噌の原型は中国からだそうです。
約1200年前、中国との交易が盛んに行われていた時に、大豆・麦・酒・塩などを混ぜて発酵させた食材の「ひしお」というものが日本にも伝えられたそうです。当時の日本では、貴族など一部の特権階級のみが食べることができたそうです。今のように調味料ではなく、おかずとして食べていたともいわれています。
その後、鎌倉時代になると武士の間でも食べられるようになり、室町時代には現在の味噌汁のように、庶民でも食べていたそうですよ。