2024年12月23日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年4月4日~4月9日のメニュー

  • 2022年4月4日

2022年4月4日~4月9日のトラスティ田無2のメニュー

「春巻き」の春で4月、巻きをロール(6日)と読ませる語呂合わせから、4月6日は「春巻きの日」だそうです。
新年度を迎えるこの季節に春巻きを食べて幸せを巻きとってほしいという思いが込められているそうです。

トラスティ田無-Ⅱの4月6日(水)の夕食は、丁度中華料理です。
麻婆豆腐、焼き餃子、春巻き、肉シュウマイ、ごはん、たまごスープ、中華ポテトの予定です。

「春巻き」とは、中国料理で軽食の総称である点心(テンシン)の1つです。「春巻き」の名称は、「立春」の頃、新芽が出た野菜を具として巻いて作られたことに由来しているそうです。英語圏においては、直訳した「スプリングロール(spring roll)」ですが、ベトナム料理の生春巻きは「スプリングロールより後に伝わった」との理由で「サマーロール(summer roll)」の名で呼ばれているそうですよ。

ベトナムにも春巻きがありますが、ベトナム語では「ゴイ・クォン」(ゴイ=和える クォン=巻く)だそうです。
日本では揚げた春巻きが中国から伝わり、その後ベトナムの揚げていない春巻きが入ってきたので、揚げていない「生」春巻き。としているようです。