2022年5月28日
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2022年4月4日~4月9日のメニュー

  • 2022年4月4日

20220404_A2メニュー

4月5日は二十四節気の1つで「清明」(せいめい)です。
万物が清らかで生き生きとした様子を表した「清浄明潔」という言葉を約した季語だそうです。花が咲き、蝶が舞い、空は青く澄み渡り、爽やかな風が吹く頃と言われているそうです。

アゼリア葛西-Ⅱの4月5日(火)の朝食は、焼魚、白菜とベーコンの煮物、ごはんと味噌汁、デザートです。
また夕食はポークソテー、マカロニサラダ、玉子豆腐、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

この時期の旬のものといえば、サザエだそうです。春から夏が産卵期だそうです。「ササ」が小さいという意味で、「エ」が家。サザエは「小さい家」を表しているそうです。
また三つ葉、江戸時代から日本では栽培されているそうです。
新じゃが芋、新人参、新たまねぎなどの野菜も旬ですね。