トラスティ田無-Ⅱは先週の4月21日から新しい管理人、野島夫妻が就任いたしました。どうぞよろしくお願いします。
4月最後の4月30日(土)、トラスティ田無-Ⅱの朝食は、鶏つくね団子、きんぴらごぼう、ごはんと味噌汁の予定です。
「つくね」と「つみれ」の違いについて調べてみました。
「つくね」は鶏肉のイメージ
「つみれ」は魚肉のイメージ
という方が多いと思いますが、言葉の語源から考えると調理法の違いになるそうです。
「つくね」は漢字で書くと「捏ね」だそうです。その語源は「捏ねる」で、生地を手でこねて混ぜ、丸めて形を作るという意味になります。
そのため、「つくね」は鶏肉や豚肉などのひき肉を材料にしたものという意味ではなく、魚肉のすり身やその他の食材を使用した「つくね」も存在するそうです。
「つくね」はその材料に依存せず、生地を手や器具で団子状や棒状に成形した(=捏ねた)ものの総称に当たるそうです。
一方「つみれ」は漢字で書くと「摘入・抓入」だそうです。「つみいれ(摘み入れ・抓み入れ)」ともいい、その語源は動詞の「摘み入れる」だそうです。
魚肉のすり身を材料に使用することが多い「つみれ」。でも「つくね」と同様にその材料に依存せず、鶏肉や豚肉のひき肉も使用されるそうです。事前に成形せず、生地を手やスプーンなどで摘み取って煮汁や鍋に入れるものが「つみれ」になるそうです。
こういったことから「つくね」と「つみれ」の違いはその材料ではなく、調理法になりますね。
「つくね」は団子状などに成形してあるため、焼く(焼き鳥)、煮る(鍋物)、揚げる(揚物)などの調理もしやすくなります。
また、「つくね」と「つみれ」を合わせて「丸(がん)」と総称することもあるそうです。
トラスティ田無-Ⅱは、ゴールデンウィーク期間について、カレンダー通り営業予定です。
詳しくは、「お知らせ」ご覧ください。
私達は、お客様との信頼関係を一番大切に考えています。
何故なら快適な暮らしは信頼から生まれるからです。
私達は、エンドユーザーの立場に立った寮の運営ノウハウを活かし、社会人・学生の方々に快適で充実した生活を送っていただく為に食事・管理付の住宅を提供します。
①社員寮の管理運営
②学生寮の管理運営
③単身赴任社員住居の管理運営
④寝具類のリース
⑤損害保険代理業
⑥宅地建物取引
本社所在地:
〒113-0021
東京都文京区本駒込6丁目1番21号
コロナ社第3ビル4階
TEL:03-3945-6548(代)
FAX:03-3945-6562
E-mail:office@trust-ss.co.jp
営業時間:月~金曜日 9:00~17:00(土日祝日休)
※メールでお問い合わせの際は、電話番号を記載いただきますようお願い致します。(メール送信エラーの場合、当社よりお電話させていただく場合がございます。)